Кизил дагестанский

1 ноября 2018 - Администратор

Одним из растений, распространенных в Дагестане, является кизиловое дерево. Его цветение начинается весной, а плоды появляются только поздней осенью. Цветы кизила маленькие, зеленовато-желтого оттенка. Высота дерева обычно составляет 5-7 м, а порой достигает и 9 м.


Кизил обладает массой достоинств: это и прочная, твердая древесина, и неприхотливость, позволяющая выращивать его, не прилагая титанических усилий, и большое количество урожая, который приносят эти деревья. Интересные сведения о кавказской мушмуле.

Однако положительные качества древесины сыграли плохую роль для кизила: деревья вырубались целыми рощами, из-за чего сейчас площадь их распространения значительно сократилась. А ведь ягоды кизила не только имеют приятный кисло-сладкий вкус, но и обладают множеством полезных для здоровья свойств. Отвар плодов применяют при гиповитаминозе, свежие и сушеные ягоды хорошо помогают при ангине, гриппе, проблемах с аппетитом; также они оказывают целебное воздействие при цистите, болях в пояснице, воспалениях в желудочно-кишечном тракте и даже при туберкулезе.

Наружное применение отвара рекомендуют при головных болях. Кизиловый сок советуют употреблять при сахарном диабете.


Помимо плодов, в народной медицине используются также листья, кора и корни кизилового дерева. Листья обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом, полезны при подагре, малокровии, нарушении обмена веществ. При малярии советуют употреблять настой коры и корней кизилового дерева. Также отвар коры используют для лечения фурункулов, а отвар корней – при ревматизме.


И это далеко не вся польза, которую можно получить от кизила. Наличие огромного количества веществ, оказывающих положительное влияние на организм, – это одна из причин, по которой данная ягода очень часто используется в кулинарии. На Кавказе традиционно из нее готовят лаваш. Маринады, соусы к мясным блюдам, вино, ликер и такие сладости, как варенье, мармелад, пастила – все эти блюда можно приготовить из кизила, и они будут не только невероятно вкусными, но и полезными. А кизиловый сок вы увидите практически в любом магазине Дагестана – он пользуется огромным спросом у покупателей.


Однако не забывайте, что есть расстройства, при которых употребление кизила противопоказано.

К ним относится, например, нервное возбуждение и перевозбуждение, повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, дуоденит, запоры и индивидуальная непереносимость. Если же вы не страдаете подобными заболеваниями, то, посетив Дагестан, не откажите себе в удовольствии попробовать свежие или сушеные ягоды или же приготовленные из них блюда. Ведь сейчас на территории России мало где встречаются естественные заросли кизила, которыми славится Северный Кавказ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!