Кавказе черешня

1 ноября 2018 - Администратор

Широко распространена на Кавказе черешня.

Она представляет собой дерево высотой до 10 м, плоды которого имеют приятный и насыщенный сладкий вкус. Как известно, эти ягоды могут быть желтого, розового или темно-красного цвета. Они богаты витаминами, фтором, кальцием, магнием, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Мушмула растет не только на Кавказе.


Черешня обладает массой полезных для организма свойств. Она снижает уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие при болях в животе, анемии, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, малокровии. Для восстановления сердечно-сосудистой системы эта ягода просто незаменима.

Ведь она укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца, способствует разжижению крови и предотвращает возникновение тромбов.

Ее употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние организма. Черешню рекомендуют есть больным, недавно перенесшим операцию, для повышения тонуса и эффективного восстановления организма. К тому же черешня способствует поднятию настроения и помогает справиться со стрессом: 60 мл черешневого сока действуют на нервную систему так же, как прием антидепрессанта. Также этот сок рекомендуют пить при подагре, артрите и ревматизме.


Сравнительно небольшое количество калорий в этом плоде позволяет употреблять его и тем, кто старается держать себя в форме и соблюдает строгую диету. 
Применяется черешня и в косметологии. Маски, сделанные из этой ягоды, делают кожу более упругой, чистой, улучшают цвет лица.

Положительное влияние на кожу оказывает черешня и тем, что очищает внутреннюю среду организма от вредных веществ – ведь именно они становятся причиной угрей и сыпи.


Однако не следует забывать об ограничениях. Так, черешня противопоказана при спаечной болезни, повышенной кислотности желудка и сахарном диабете. Беременным следует употреблять ее в пищу в ограниченных количествах – не больше 300 г в день. Также советуют не есть черешню сразу после еды, а повременить после приема пищи хотя бы полчаса.


Из свежей, замороженной и консервированной черешни готовят прекрасные кулинарные изыски.

Чаще всего это сладкие блюда: из этой ягоды получается вкуснейшее варенье, желе, компот, морс, а также самые разнообразные пироги, кексы и другие десерты. Также из нее делают различные соусы к мясу и рыбе, придающие им приятный аромат и сладковатый привкус. Конечно, обработанная черешня не так полезна, как свежая, но все же в ней сохраняется масса полезных свойств. Поэтому летом не стоит отказывать себе в удовольствии отведать эту вкуснейшую ягоду и блюда из нее, которые не только будут приятны на вкус, но и окажут положительное воздействие на ваш организм.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!