Японская мушмула

1 ноября 2018 - Администратор

Мушмула представляет собой экзотическое растение. Как и любой фрукт, она содержит комплекс витаминов. В мире культивируется два основных вида мушмулы: японская и кавказская (второе название – германская). Более детальная информация о мушмуле.


Японская мушмула (второе название – локва) родом, как ни странно, из Китая. По своим свойствам она близка к груше и айве. Первые плоды созревают к концу весны.


Кавказская мушмула по вкусу и составу схожа с яблоком, так как в ней много пектина, яблочной кислоты и витамина С. На территории России этот вид мушмулы произрастает в южных регионах (на границе с Азербайджаном), так как ему необходим жаркий сухой климат. Созревает она после первых заморозков, что роднит ее с хурмой.


Мушмула богата макро- (калий, фосфор, кальций, магний) и микроэлементами (марганец, железо). Наличие дубильных веществ и фитонцидов обуславливает ее вяжущие свойства.


Способность мушмулы облегчать кашель и вывод мокроты из организма позволяет использовать ее для приготовления настоек от бронхиальной астмы или других заболеваний дыхательной системы. Неспелые плоды являются хорошими антисептиками и могут снимать воспаления, а также останавливать кровотечения в кишечнике. Считается, что употребление мушмулы благотворно влияет на здоровье людей с камнями в почках.


В кулинарии мушмулу используют в основном для приготовления десертов. Как и из яблок, из нее получаются вкуснейшая пастила, мармелад, варенье, компоты. Некоторые хозяйки используют семена мушмулы для изготовления заменителя кофе.


Однако, несмотря на наличие полезных свойств, мушмула может представлять опасность для здоровья человека. Заболевания, при которых употребление мушмулы строго противопоказано:

 

воспаление поджелудочной железы;
повышенная кислотность желудка;
язва желудка;
язва двенадцатиперстной кишки


С осторожностью следует употреблять мушмулу людям, опасающимся получить аллергическую реакцию. Детям не рекомендуется давать более 2-3 плодов мушмулы в день. Однако варенье и джем из этого фрукта можно употреблять абсолютно всем.
Важная информация для тех, кто следит за фигурой: калорийность мушмулы – 52,5 ккал на 100 граммов, что совсем немного. Не любой фрукт может похвастаться такой низкой степенью опасности навредить фигуре.


Интересно, что на Кавказе не любой человек скажет вам, что такое мушмула, хотя в сезон этот фрукт можно найти в продаже повсюду. В народе она носит название «шишка». Так что, если вы решите приобрести мушмулу у торговца на южном рынке, то с большей вероятностью найдете не мушмулу, а именно шишку. А на вопрос, где купить мушмулу, люди будут пожимать плечами.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!