Айва дагестанская

1 ноября 2018 - Администратор

Айва представляет собой дерево высотой до 7 м, которое возделывается вот уже 4000 лет. Кавказ считается ее родиной, поэтому, оказавшись в этих краях, просто необходимо попробовать местный фрукт.


Айва является символом плодородия, любви и брака, поэтому в древние времена брачующиеся съедали этот плод, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.

Интересные детали о мушмуле.


Созревает айва в сентябре-октябре. По внешнему виду ее плод напоминает то ли яблоко, то ли грушу, то ли персик (из-за волосистой поверхности). На вкус сырая айва терпкая и вяжущая, плоды ее жесткие, поэтому редко употребляются в свежем виде. Однако именно сырая айва содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. Ее применяют в качестве желчегонного средства, а также при гипертонии, малокровии, анемии и для профилактики простуды и авитаминоза. Сок айвы используется в народной медицине для восстановления организма после длительного тяжелого заболевания.


Полезными свойствами обладают не только плоды, но и семена и листья айвы. Отвар семян применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также он помогает при кашле, при маточных кровотечениях, а примочки из него полезны при заболеваниях глаз. Листья айвы содержат вещества, обладающие бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, а также элементы, положительно влияющие на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Употребление настоя из них помогает справиться с приступами бронхиальной астмы. Целебные свойства имеет и кора айвы: отвар из нее положительно влияет на состояние десен, уменьшает их кровоточивость.


Однако не следует забывать и о противопоказаниях: например, айву не стоит употреблять при хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В период кормления грудью от употребления этого фрукта тоже лучше отказаться, так как оно может привести к вздутию живота и запору у ребенка. Семена айвы нельзя грызть и измельчать при изготовлении отваров, так как они содержат вещества, которые в желудке превращаются в синильную кислоту.


На Кавказе вы можете попробовать множество блюд из айвы, так как она является довольно распространенным ингредиентом в кулинарии. Зачастую ее готовят с мясом, особенно с бараниной, так как она обладает способностью впитывать жир. Сами плоды при этом становятся нежнее и сочнее. Иногда этот фрукт подается в сочетании с грибами. В Дагестане из айвы и лимонной кислоты готовят потрясающий компот.


Однако традиционно айва используется для приготовления десертов. Желе, мармелад, варенье, сладкие соусы из нее получаются невероятно вкусными и в то же время полезными. Айву фаршируют орехами, изюмом и медом. Любителям изысканных блюд стоит отведать айву, запеченную с маслом и медом, которую подают к столу с сыром маскарпоне.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!